您的位置: 首页 > 旗县动态

突泉县能源产业蓬勃发展

来源:突泉县 作者:突泉县 发布时间:2019年05月14日

  能源产业是国民经济战略性、先导性产业,对拉动经济增长、调整产业结构具有十分重要的作用。近年来,突泉县坚持低碳绿色经济发展导向,以风力发电、光伏发电等绿色新能源产业为主,煤炭开采等传统能源产业为辅,双管齐下推动我县能源产业规模逐年扩大。

  

  走进龙源兴安盟风力发电有限公司,宽敞明亮的控制室内工作人员正在认真操作,小小的一方电脑连通着窗外66台风力发电机组,控制着上万千瓦电能的运转。

  2008年,龙源兴安盟风力发电有限公司在突泉县突泉镇建成投产,是一家集开发、建设、经营风力发电项目为一体的新能源风力发电企业。企业目前在突泉县共投产2个风电项目,其中一期4.95万千瓦风电项目始建于2008年,实现了当年投资、当年建设、当年竣工、当年投产,填补了兴安盟没有风力发电项目的空白。牤牛海二期4.95万千瓦风电项目,于2009年年底全部投产发电,目前9.9万千瓦66台风机整体运行情况良好。

  “2018年,龙源兴安盟风力发电有限公司完成发电量17632万千瓦时,减少二氧化碳排放量约17万吨,实现产值8132万元,上缴税金1423万元。”龙源兴安盟风力发电有限公司场长佟宏明向记者介绍。

  目前,突泉县风力发电项目并网规模达到25万千瓦,2018年风电企业实现总产值1.73亿元,2019年预计可实现总产值2.16亿元,同比增长25%左右。

  

  在新能源产业发展方面,突泉县坚持“两条腿”走路的原则,以风电为主导,光电作补充,着力打造新能源基地,大力推进新能源项目建设。

  2016年建成投产的突泉正泰光伏发电有限公司位于突泉县太平乡,占地面积990亩,主营太阳能光伏发电。全站总装机规模2万千瓦,安装主变1台、箱式变压器18台,并网逆变器36台,2018年累计发电3178.82万度,实现产值0.26亿元。

  2018年,突泉县光环新能源有限公司建设的4万千瓦光伏扶贫发电项目、突泉县富盛太阳能科技有限公司建设的3.93万千瓦光伏扶贫发电项目投产试运营。其中突泉县富盛太阳能科技有限公司建设的3.93万千瓦光伏扶贫发电项目在县委、政府及相关部门的大力支持下,于2019年1月31日前全部实现并网发电。

  截至目前,光伏发电项目并网发电规模达到10万千瓦,2019年预计上网电量达到1.5亿度,可实现产值1.1亿元。

  

  在风电、光伏产业快速发展的同时,突泉县还加快生物质发电、生物质天然气等新能源项目的引进和利用。

  2019年,内蒙古鑫泰集团突泉县鑫光热力有限责任公司2*15万千瓦生物质发电项目经过近3年的建设目前厂房主体已完工。中广核生物天然气项目也经过多轮谈判在突泉县签约落地,项目总投资7亿元,建设规模为日产5万立方米生物质天然气,年产10万吨有机肥。其中2019年计划完成投资3亿元,一期工程计划2019年12月竣工投产。届时,将在推动突泉县工业转型升级、突破能源瓶颈约束、打赢污染防治攻坚战等方面起到巨大的推动作用。

  新能源产业的发展方兴未艾,传统能源产业也在不断的创新变革中迎来了突飞猛进的发展。

  来到突泉县牤牛海庆业煤炭有限责任公司,生产现场机器轰鸣,场面壮观。牤牛海庆业煤炭有限责任公司于2014年9月启动采空区灾害治理项目,治理方式采用露天剥挖的方式,目前三区、四区同时施工,年可回收残煤300万吨,预计年可实现产值3.7亿元左右。

  近年来,突泉县能源产业发展势头强劲,煤、电、气能源产业格局已初步形成。按县委、政府提出的“5211”发展目标,能源产业通过5年时间,产值将达到29.8亿元,上缴税金达到4亿元。为突泉县进一步将资源优势转化为经济优势,更好地为促进全县经济社会可持续和高质量跨越式发展提供强大动力。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2